政务服务

您现在的位置:首页>> 最新动态>> 工作动态

2018年中秋、国庆假日旅游出行提示

作者: 来源: 点击数: 更新时间:2018年09月21日

中秋、国庆佳节将至,哈尔滨市旅游监察大队发布中秋、国庆假日旅游出行提示。

一、选择在旅行社报名随团出游的旅游者,可登录哈尔滨市旅游发展委员会官网http://www.hrblyj.gov.cn查询旅行社的相关资质,确认资质后参团出游。切勿轻易相信微信朋友圈、景区门口、街道上发送的旅游小广告,不要贪图便宜,谨慎选择网络平台、民间团体或商家购物赠送等形式组织的旅游产品,抵制虚假游说诱惑。

二、务必签订旅游合同,对合同中表述不明的条款,应补充约定,不要轻信口头承诺,团款不要存入个人帐号。

三、参加出境游的旅游者,应事先确认证件的有效性,方可安排行程,以免给双方造成矛盾和不必要经济损失。如需缴纳出境游保证金,请按照国家文化和旅游部《关于规范旅行社经营行为维护游客合法权益的通知》要求,务必要采取托管方式。旅游者出境游回程后,如遇出境游保证金不能按约退还的情况,应及时向公安机关报案,维护自身合法权益。

四、出行前请关注外交部、旅游部门等有关机构发布的目的地安全局势等提示信息,认真听取导游、领队的安全提示,不盲目参加高风险旅游项目。发生意外要及时报警,必要时向事发地政府有关部门或我国驻当地使领馆、政府派出机构求助。建议游客购买人身意外保险。

五、《中国公民文明旅游公约》要求游客要遵守社会公德、秩序、宗教民族习惯和法律法规。如果发生纠纷,保留好如:旅游合同、行程单、发票等证据,可拨打0451-12345热线进行投诉。旅游投诉时效为合同结束之日90天内。

  

哈尔滨市旅游监察大队

2018919