您现在的位置:首页>> 最新动态>> 工作动态

省外媒体采风团:哈尔滨是一座来了还想再来的城市

作者: 来源:哈尔滨新闻网 点击数: 更新时间:2018年09月11日

漫步于中央大街的万千繁华,徜徉在松花江畔的碧波旁,邂逅室内冰雪景观的剔透玲珑,品味黑土地造就的绿色美食……本届旅发大会,“冰城夏都”的魅力内涵不仅给全国参会嘉宾和客商留下深刻印象,更深深地植入了参会省外媒体人士的心中。

“东方小巴黎”欧陆风情名副其实

南方日报社记者葛政涵说,现在国内许多城市的建设千篇一律,而哈尔滨给人留下最显著的印象就是欧陆风情浓郁。不用说中央大街,就是走在一些普通街道上,到处可见欧式的路灯、公交站牌等基础设施,以及保护下来的老建筑,东北莫斯科、东方小巴黎的美称名副其实。

三年前,曾带着全家来哈尔滨旅游的南方财经全媒体集团监制陈燕,再次来到中央大街时特意去马迭尔宾馆“打卡”,她发现中央大街增加了许多表演节目,为这条百年老街增添了新的文化时尚元素。“我一直对哈尔滨十分向往,不论是从文学作品,还是从音乐、影视作品上,有关哈尔滨的元素非常多,许多南方人都想来哈尔滨旅游,这次我了解到了一些新的旅游产品,准备向南方人好好推荐一下。”陈燕说。

向往雪地温泉 冬季就来体验

“以前只听说过哈尔滨冬季的冰天雪地美得像童话世界,这次来哈考察了冰雪大世界室内主题乐园、万达室内滑雪场,真没想到在哈尔滨,夏天也能像冬天一样赏冰玩雪。”广州广播电视台新闻资讯广播记者徐庆说,冰雪旅游作为季节依赖性很强的旅游产品在哈尔滨实现了四季均衡供给,冰城的一年四季都是金山银山。

冰雪旅游甲天下的哈尔滨同时还拥有丰富的温泉资源。在英杰温泉小镇,南方媒体人们听说这里冬天里也能在冰天雪地里泡温泉,惊叹不已,纷纷表示:“冬天时一定要来感受下雪地温泉‘仙境’。”

在辽宁日报新媒体记者杨新军看来,把冷资源与热资源有机融合形成旅游产品叠加的创新供给,成为冰城旅游供给侧结构性改革的又一创新实践。

万顷松江湿地赢得一致称赞

万顷松江湿地、百里生态长廊的壮美同样让省外媒体人沉醉。“这次来哈,感受最深的就是这里生态环境的优势,比如太阳岛不仅有绝美的湿地风光,还能拍到很多以前没见过的美丽鸟类。物种的多样性是生态环境改善最好的证明。”徐庆说。

谈到这次采风的最大感受,葛政涵表示,对于大多数在内陆城市生活的人,湿地往往只存在于课本上,哈尔滨市中心有这么大面积的湿地十分难得。哈尔滨在快速发展的同时,在市中心保护好这么大面积的湿地,可以看出在生态环境保护方面做出了很大努力,值得其他城市学习。

哈尔滨人热情好客细致周到

5日,河北广播电视台公共频道总监助理贾玲到达入驻酒店报到时,收到旅发大会为其准备的一份“大礼”——哈尔滨旅游吉祥物滨滨、旅游地图、索菲亚教堂摆盘、U盘、明信片……“哈尔滨人真是太热情了,伴手礼很实用,又是艺术品,可见组委会用心良苦。”贾玲说,旅发大会这几天天气变化挺大,可无论出现什么情况,组委会接待人员都能第一时间应对,雨衣、防晒帽、急救包等准备充分。只听说哈尔滨人豪放,看来哈尔滨人也有细腻的一面。

“冰雪大世界室内主题乐园、呼兰河口湿地、万达文旅城室内滑雪、老街音乐会……一天下来一点也不感觉累。”葛政涵说,之前也参加过一些媒体采风活动,往往行程超时,而这次活动在每个环节的时间掌控上做得非常好。

希望报道让更多人来哈尔滨游玩

“感觉哈尔滨好像到处都是旅游景点,除了中央大街、索菲亚教堂、太阳岛这些大名鼎鼎的旅游打卡地,外滩湿地公园、中华巴洛克、铁路公园、极地馆、斯大林公园也都各具特色,不容错过。”北京电视台官网北京时间记者黄海东表示,冰城的旅游景点相对集中,景点间的交通也比较方便,对首次来哈的游客来说,高效地玩转哈尔滨并不需要费太多脑细胞做攻略,这也正是全域旅游时代,冰城旅游具有的显著优势。

“虽然去年就来过哈尔滨,但哈尔滨是一座来了还想再来的城市。不论是个人喜好,还是工作需要,这次旅发大会非来不可。”贾玲笑着说,她喜欢滑雪,每年冬天都到河北的滑雪场去滑雪。这次来就想了解一下哈尔滨有哪些滑雪产品。

葛政涵说,虽然采风的行程只有短短几天,但已经展现出哈尔滨旅游方面的无穷魅力。希望通过媒体采风团的报道让更多的人认识哈尔滨,了解哈尔滨,选择来哈尔滨游玩。