政务服务

您现在的位置:首页>> 政务公开>> 部门文件

哈旅呈〔2018〕9号 关于2017年度法治政府建设情况的报告

作者: 来源: 点击数: 更新时间:2018年04月10日

市政府:

按照国家、省、市法治政府建设的相关要求,根据哈尔滨市人民政府《关于印发哈尔滨市2017年法治政府建设考核方案的通知》的具体要求,我委在市委、市政府的正确领导下,深入贯彻党的十八届五中、六中全会、十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实法治政府建设各项工作,现将2017年度法治政府建设工作完成情况报告如下:

一、具体工作完成情况

(一)依法全面履行政府职能

   深化行政审批制度改革,推进网上审批与审验;推进流程再造,与市编委办、法制办共同明确权力清单并实施动态管理,优化旅游行业管理与服务,加强旅游市场监督检查。

(二)完善依法行政制度体系

我委2017年无规范性文件。落实规范性文件三统一制度,门户网站公开《黑龙江省人民政府办公厅关于实行规范性文件“三统一”制度的通知》( 黑政办函〔201667号)。

(三)推进行政决策科学化、民主化、法治化

我委2017年无重大决策事项。门户网站建立了重大决策公众参与平台。建立我委《重大民生决策事项民意调查制度》、《公职律师制度》、《合同管理制度》。

(四)坚持严格规范公正文明执法

一是依法履行行政执法职责,无行政执法行为违法情况;二是行政执法制度健全,听证、集体讨论决定适用条件明确完。适用制度文件:《旅游行政处罚办法》、国家旅游局《旅游市场监督检查规范(试行)》《行政处罚法》《省规范行政执法检查工作若干规定的通知》;三是加强了行政监督。下发《行政执法案卷检查工作方案》和《通报》;四是制定《推行非强制性执法手段工作意见》;五是落实执法责任制。制定《行政执法投诉举报制度》、《行政执法情况通报制度》,下发行政执法情况通报3次;六是健全行政执法人员管理制度。建立行政执法人员档案,制定《行政执法人员平时考核制度》。我委无执法辅助人员。

(五)强化对行政权力的制约和监督

一是严格落实中央八项规定、省委省政府九项规定、市委市政府十项措施,无违纪违法行为;二是自觉接受政协监督。制定《定期向政协通报制度》,并向政协通报重要工作情况一次;三是自觉接受司法监督。制定《旁听庭审制度》《行政应诉统计报送制度》《行政应诉工作考核制度》。

(六)依法有效化解社会矛盾纠纷

建立《行政复议案件划分标准》。我委2017年无行政复议案件,无行政赔偿。

(七)全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

一是举办了领导干部法治专题培训,党组中心组学法开展6次(未全部完成);二是制定《行政执法人员岗位培训制度》《2017年行政执法人员培训计划》,组织全体行政执法人员参加省旅游发展委员会组织的行政许可“一法一例”培训;三是制定《公务员年度考核方案》。

(八)法治政府建设的组织领导和推进保障

一是制定并公开《哈尔滨市旅游发展委员会2017-2020年法治政府建设实施方案》、《哈尔滨市旅游发展委员会2017年推进法治政府建设工作要点》,对年度任务进行了划分。对年度任务完成情况进行核查确认,建立任务完成档案;二是在《哈尔滨市旅游发展委员会2017-2020年法治政府建设实施方案》中对外公布法治政府建设领导小组名单。按照要求上报并公开2016年法治政府建设情况;三是制定《2017年法治政府建设重点工作督促检查工作通知》,根据落实和检查情况下发通报;四是按照要求完成法制机构和队伍建设;五是开展推进依法行政、建设法治政府宣传工作。向市法治政府建设工作领导小组办公室(市法制办)报送法治政府建设工作信息1条,采用1条。

二、存在的问题和不足

(一)宣传法治政府建设工作意识不强

2017年,我委扎实推进法治政府建设工作,坚决落实各项工作任务,但是对利用全市法治政府建设宣传载体进行宣传的力度不够。今后将进一步加强各种渠道宣传我委法治政府建设工作的进展情况。

(二)领导干部法治培训力度不强

能够按照要求全面落实领导干部学法制度,按照要求开展法治教育培训,但党组中心组带头学法需要加强,切实落实依法兴旅、治旅。

(三)旅游执法队伍建设有待加强

随着旅游业的持续快速发展,旅游市场监管任务增加,监管压力增大,执法人员编制不足的问题明显。由于监管面广、量大、点多,执法队伍现状与目前旅游工作面临的形势任务及社会公众的期待仍有一定差距。

三、今后工作

2018年,我委将深入贯彻落实党的十九大全面依法治国精神,围绕《哈尔滨市法治政府建设行动方案(2016-2020年)》确定的目标和任务措施,继续推进法治政府建设工作,着重做好以下工作:一是继续强化法治政府建设的组织领导。进一步发挥法治政府建设考核在推进依法行政中的抓手作用,强化对重大行政决策、行政不作为等方面的监督、考核;二是转变执法方式,提高执法效能。进一步整合行政执法资源,明确执法责任,提高执法效果,推进我市旅游行政执法工作规范化、制度化、程序化,打造优良的法治环境;三是提高执法与服务的质量和水平。积极转变行政观念,进一步健全完善工作制度,把执法与服务有机结合起来,狠抓责任落实,把向社会承诺的各项服务落实到具体工作中,依法、便捷、高效地为群众服务。

专此报告。

 

          哈尔滨市旅游发展委员会

          2018320

    (联系人:尹明武,联系电话:84664612

上一篇: 政府网站工作年度报表(2017年度)[ 10-24 ] 下一篇:没有了!