政务服务

您现在的位置:首页>> 政务公开>> 部门文件

关于印发《法治政府建设实施方案(2017-2020年)》的通知

作者: 来源: 点击数: 更新时间:2017年08月04日

机关各处(室)、直属事业单位:

为进一步贯彻落实国务院《关于加强法治政府建设的意见》,根据《哈尔滨市法治政府建设行动方案(2016-2020年)》的具体要求,我委制定了《哈尔滨市旅游发展委员会法治政府建设实施方案(2017-2020年)》,现印发你们,请认真贯彻落实。

 

附件:哈尔滨市旅游发展委员会法治政府建设实施方(2017-2020年) 

 

 

                     哈尔滨市旅游发展委员会

                          2017年8月4 

法治政府建设(2017-2020年)实施方案

 

为加快政府法治建设,提高政府法治水平,进一步推进依法行政,按照省、市《法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》的有关要求、任务和措施,结合旅游业实际,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照《哈尔滨市法治政府建设行动方案(2016-2020年)》的具体要求,深入推进依法行政、依法兴旅、依法治旅,推进旅游治理体系和治理能力现代化,为旅游业持续健康发展提供有力法治保障。

二、主要任务

(一)依法全面履行政府职能

1、深化行政审批制度改革。全面清理行政审批事项,做好行政许可权取消、调整、承接、下放工作,保证行政审批事项的落实和衔接。加快推进行政许可网上审批办理,全面实行标准化审批。

2、推行清单制度并实行动态管理。全面推行权力清单、责任清单制度,适时调整权责清单事项。严格按照行政权力运行流程图实施行政权力,坚持法定职责必须为、法无授权不可为。根据全市统一部署,建立清单动态调整常态机制。

3、加强旅游市场监管。加强事中事后监管,创新市场监管方式,完善市场监管体系,建立健全透明、规范、高效的监管机制。实现全市旅游市场“安全、秩序、质量、效益”四统一目标。

4、加强规范性文件管理。严格规范性文件制定和发布程序,落实规范性文件备案审查和“三统一”制度,依法处理公民、法人和其他组织提出的规范性文件审查意见和建议。落实规范性文件有效期制度、定期清理制度。

()推进行政决策科学化、民主化、法治化

5、健全依法决策机制。完善重大行政决策听证、专家论证、风险评估、合法性审查、决策后评估、立卷归档、责任追究制度,确保决策主体、事项范围、法定程序、法律责任符合要求。

6、执行集体讨论决定。经合法性审查后,重大决策必须经集体讨论决定,落实集体讨论制度,按规定如实记录、完整存档。对涉及重大公共利益和群众切身利益的决策事项,按照规定开展听证。

7、落实法律顾问制度。认真贯彻落实《哈尔滨市人民政府关于推行法律顾问制度的意见》,制定法律顾问制度,强化对重大决策、重要事项、重点项目的法律服务,防控法律风险,发挥法律顾问在推进依法行政中的积极作用。

8、规范政府合同管理。凡是涉及国有资产、财政资金使用的重大民事合同以及行政合同等,须经法制部门进行合法性审查,审查未通过的,不得对外签订。法制部门要加强对合同的备案管理。

(三)坚持严格规范公正文明执法

9、完善行政执法程序。健全行政执法调查取证、告知、听证、法制审查、集体讨论、罚缴分离等制度。完善行政处罚裁量权基准。全面推行“双随机一公开”抽查工作机制,继续强化事中事后监管,定期完善“一单两库”内容。

10、全面落实行政执法责任制和行政执法案卷评查制度。制定行政执法责任追究制和行政执法工作考核办法,明确执法人员的执法责任。每年组织一次全市旅游系统行政执法工作案卷评议活动。

(四)强化对行政权力的制约和监督

11、主动接受各层级监督。自觉接受法律监督、民主监督、司法监督和群众监督。按规定报备政府规章、规范性文件。严格落实行政机关负责人出庭应诉制度。完善社会监督和舆论监督机制。

12、全面推进政务公开。做到决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。深入推进行政审批、财政资金、政府采购、旅游安全、市场监管等重点、热点领域信息公开。

13、完善纠错问责机制。加强行政问责规范化、制度化建设,增强行政问责的针对性和时效性。加大问责力度,完善纠错机制,坚决纠正行政不作为、乱作为,坚决克服懒政、庸政、怠政,坚决惩处失职、渎职。

14、做好行政应诉工作。支持人民法院依法受理和审理行政案件,认真做好答辩举证工作,依法履行出庭应诉职责,履行人民法院生效裁判。加强行政能力建设,有效预防和化解行政争议,强化行政应诉工作监督管理。

15、加强行政复议工作。依法受理、审理行政复议案件,加大公开听证审理力度,纠正违法或不当行政行为。增强复议的专业性、透明度和公信力,发挥其在解决行政争议中的重要作用。提高行政复议人素质,保障行政复议经费。

(五)全面提高依法治旅水平

16、加大法治教育培训力度。举办《黑龙江省法治政府建设实施方案》、行政许可法“一法一例”、行政审批制度改革专题培训班。组织领导干部、执法人员深入学习《中华人民共和国旅游法》、《行政诉讼法》等法律法规。

17、加强法治宣传教育工作。进一步拓展法治宣传的深度和广度,丰富法律六进活动的内容和形式,以3.15消费者权益保护日、5.19中国旅游日、12.4全国宪法日等活动为载体,广泛深入开展社会面的法治宣传教育活动。

18、加强执法人员培训和执法信息化建设。全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,定期组织执法人员资格考试。强化科技、装备在行政执法中的应用,探索运用现代通信、互联网新技术。

三、组织保障

成立我委法治政府建设工作领导小组,委主任为组长,分管副主任为副组长,各处(室)负责人为成员,并发挥委党组的领导核心作用,把党的领导贯穿到法治建设各方面,委党组负责人履行推进法治建设第一责任人职责。

四、工作要求

(一)做好宣传工作

根据《纲要》及本方案要求,结合旅游工作实际情况,做好宣传、发动和组织工作,把法治政府建设各项工作落到实处。我委将加大监督力度,落实工作责任,把建设法治政府作为依法行政工作的重点。

(二)严格组织实施

制定年度法制政府建设计划,突出年度工作重点,按照《纲要》、本实施方案和年度计划认真组织实施,并适时总结经验,及时改进。

(三)强化考核评价和督促检查

将法治政府建设考核纳入本单位考核指标体系,作为衡量干部工作实绩的重要内容,充分发挥考核评价对建设法治工作的重要推动作用。结合年度重点工作,开展定期检查和专项检查。

 

 

哈尔滨市旅游发展委员会

201784