您现在的位置:首页>> 畅游龙江

五大连池

作者:市旅游局 来源:本站原创 点击数: 更新时间:2017年08月28日

五大连池 与温泉共涟漪

五大连池风景区位于黑龙江省西北部,由于这里的火山熔岩堵塞的河道,形成了五个相连的火山堰塞湖,因其形如串珠状,而得名“五大连池”。它以保存完整的世界罕见的火山地质地貌景观及丰富神奇的矿泉水而蜚声中外,享有“中国火山博物馆”之美誉, 1996年被命名为“中国矿泉水之乡”,2000年被批准为“国家地质公园”,2004213联合国教科文组织世界地质公园专家评审会宣布,五大连池地质公园入选世界地质公园名单。

五大连池四周分布着的14座火山体,以及一系列火山矿泉,火山体与火山矿泉构成了独特而典型的火山景观,让五大连池风景区这个“火山博物馆”享誉天下。

一进入五大连池风景区这个“火山博物馆“,那大大小小的火山石,就会呈现于眼前。这些形态奇特的火山石,可以说千态万姿,一块块,一片片,远看,宛如一望无际的波涛汹涌的石海,石海中那嶙峋的火山怪石,起伏着,咆哮着,让人浮想联翩。

尽管冬天的时候,这里黄黑色的土地被白雪间断地覆盖着,一派黑白相间的苍凉景象。但每到夏季,这里就会有一派水光潋滟,碧波粼粼的湖光山色呈现于眼前,让人如置身于江南水乡。

五大连池四周,分布有14座火山和60多平方公里的熔岩台地。其中,老黑山火山口是众火山口中,最深的一座火山。老黑山相对高差达